Alessandro Robecchi, il sito ufficiale: testi, rubriche, giornali, radio, televisione, progetti editoriali e altro
 
mer
11
gen 17

Qui trovate scritti, recensioni, interviste e tutto il resto su TORTO MARCIO, il nuovo romanzo. I vostri commenti sono ovviamente graditi

torto-marcio-coverUscito il 12 gennaio 2017, Torto marcio è il quarto romanzo della serie di Carlo Monterossi. Qui sotto trovate le recensioni, gli articoli, le interviste e tutto quanto, compresi i vostri commenti. Le recensioni sono leggibili in formato jpeg o pdf. Nel caso si tratti di materiale online, oltre all’immagini sarà disponibile il link

 

 

 

 

 

 

 

AMICA (12 gennaio 2017) – La bella recensione di Pietro Cheli (qui il link)

Sette del Corriere della Sera (13 gennaio 2017) – Una chiacchierata con Roberta Scorranese

Il Fatto Quotidiano (19 gennaio 17) – La bella recensione di Nanni Delbecchi

Tutto Libri (28 gennaio 2017) – La recensione di Bruno Gambarotta su Tutto Libri de La Stampa

La Repubblica (21 febbraio 2017) – La recensione di Paolo Mauri su Repubblica

Il Messaggero (29 gennaio 2017) – La recensione di Leonardo Jattarelli su Il Messaggero

La Repubblica Milano (4 febbraio 2017) – L’intervista di Annarita Briganti su Repubblica Milano

Il Corriere della Sera (11 febbraio 2017) – La recensione di Ranieri Polese suIl Corriere della Sera

D di Repubblica (4 febbraio 2017) – La recensione di Francesca Frediani su D

Lettere a la Repubblica (4 febbraio 2017) – nella pagina delle lettere, Corrado Augias cita Torto marcio

Il giornale di Vicenza (21 febbraio 2017) – Una bella intervista di Chiara Roverotto, uscita anche (stesso giorno) su L’Arena di Verona e Brescia Oggi

L’Eco di Bergamo (5 febbraio 2017) – La recensione di Vincenzo Guercio su L’Eco di Bergamo

Il Piccolo (5 febbraio 2017) – La recensione di Antonio Calabrò (pdf)

L’Unione Sarda (11 febbraio 2017) – La recensione di Luca Mirarchi su L’Unione Sarda (pdf)

La Gazzetta del Mezzogiorno (19 febbraio 2017) – La recensione di Michele Marolla su La Gazzetta del Mezzogiorno

La Provincia Pavese (18 febbraio 2017) – Intervista di Serena Simula su La Provincia Pavese

Mixtura (13 gennaio 2017) – La bella recensione di Max Ferrario (link qui)

Il Libraio (13 gennaio 2017) – Recensione (qui c’è il link con anche un piccolo estratto del libro)

Thriller Nord (13 gennaio 2017) – Recensione di Maria Sole Bramanti (link qui)

Milano Nera (20 gennaio 2017) – Recensione di Paolo Manacorda per Milano Nera (link qui)

UnoeNesuno (22 gennaio 2017) – La recensione di Aldo Funicelli per Unoe Nesuno (link qui)

Critica Letteraria (23 gennaio 2017) – Recensione di Gloria M. Ghioni su Critica letteraria (link qui)

Varese News (23 gennaio 2017) – La recensione di Marco Giovannelli (link qui)

SoloLibri.net (5 febbbraio 2017) – La recensione di Elisabetta Bolondi (link qui)

MangiaLibri (9 febbraio 2017) – La recensione di Carla Colledan per MangiaLibri (link qui)

Biella Cronaca (9 febbraio 2017) – La bella intervista di Mauro Zola su Biella Cronaca (link qui)

Liberi di Scrivere (20 febraio 2017) – Recensione di Viviana Filippini (link qui)

I libri di Meg (20 febraio 2017) – Recensione sul sito I libri di Meg (qui il link)

Andrea Riscassi (20 febbbraio 2017) – Recensione di Andrea Riscasi sul suo blog Ad maiora (link qui)

 

2 commenti »

2 Commenti a “Qui trovate scritti, recensioni, interviste e tutto il resto su TORTO MARCIO, il nuovo romanzo. I vostri commenti sono ovviamente graditi”

  1. oh, beh il primo è sempre impegnativo

    innanzitutto grazie, mi hai fatto sbarcare l’influenza della settimana scorsa. e già questo…

    col senno di poi troppo facile, ma per quanto riguarda la sorpresa forse questo dei 4 è quello più debole. un po’ troppo déjà-vu

    e sulla scrittura, sul wording: troppo legato all’attualità (lo scatto alla Bolt… la macelleria del lusso…) con due possibili conseguenze: scarsa comprensione negli anni a venire, quando i riferimenti non saranno più attuali, e scarsa rispondenza al periodo di riferimento (negli anni 80-90, il concetto di lusso come mercato era ancora di là da venire)

    detto questo, il libro mi è piaciuto molto

    molto interessanti i personaggi, sia quelli di questa storia che quelli della saga nella loro evoluzione. Il più interessante forse quello della terza vedova, con la sua etica del sublime; interessante anche la fascinazione che la “nostra stanca civiltà” subisce da una che al massimo ha studiato della filosofia, tra sé e sé, e forse senza metterla granché a frutto

    l’analisi sociale è molto buona, e lo dice uno che subisce le case occupate di Via Gola, che credo non abbiano molto da invidiare. certo ho delle idee diverse sulla soluzione, ma l’analisi è condivisibile e se fosse posta a fondamento della situazione credo che si potrebbe arrivare a una cosa accettabile in maniera semplice
    forse si potrebbe aggiungere che ci sono anche degli altri luoghi in cui c’è integrazione tra gli estremi sociali rappresentati. Se fosse un saggio, sarebbe una mancanza; ma è un romanzo, quindi va bene

    inatteso il legame con gli anni di piombo, per chi come me i ha vissuti ma da bambino e dalla periferia d’Italia. certo un punto sfugge, a me che ci ho riflettuto in passato ma anche al sovrintendente Carella, che ha 40 anni e quindi non li può ricordare: ma xché dei giovani brillanti pensavano di riuscire a cambiar le cose in maniera violenta? con quali speranze? certo non è in romanzo che si può trovare la risposta; ma forse un’interpretazione….

    come ha scritto qualcuno dei critici, apprezzatissime le due accelerazioni finali

    ultimo punto: la disperazione di Monterossi. ha qualche tratto di Dylan (inteso Dog….) comprensibile il sentimento di abbandono e di mancanza, ma forse è più un’affermazione del protagonista che uno stato reale

    in sintesi: un ottimo acquisto. 7,5 pieno

    da glk   - martedì, 24 gennaio 2017 alle 15:33

  2. Sto leggendo il libro… dalla descrizione la sig.ra Ghezzi mi pareva una “signora” d’altri tempi… anche come età… mentre ho scoperto alla fine del paragrafo che ha la mia età!….
    non so… secondo me le 48 enni di oggi sono diverse….

    da GIOVANNA GOBBI   - giovedì, 16 febbraio 2017 alle 11:51

Lascia un commento